Приём граждан:
+7 (8652) 35-74-93

Приёмная директора:
+7 (8652) 75-55-99
Архивные курьезы 
Из постановления партийного собрания Дауссовской партийно-комсомольской группы:"Солнечное затмение реализовать полностью среди коммунистов, комсомольцев и колхозников"   1936 г.

Женщины и война

(70-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается…)

 

                                 У войны совсем не женское лицо!

Так веками очень многие считали,

Но в тылу врагов коварное кольцо

Наши женщины сердцами разжимали.

Добровольно приняв правила войны,

Приспособив все не женские одежды,

Встали строем за спасение страны,

За несбывшееся счастье и надежды…

 

А. Войнаровская


 

В рядах Красной Армии в годы Великой Отечественной войны служило около 1 миллиона женщин, что является исключительным явлением в мировой и отечественной истории. Право женщин на воинскую службу государство закрепило в Законе «О всеобщей воинской обязанности», принятом 1 сентября 1939 года.
Анализ архивных документов показывает, что с началом Великой Отечественной войны сотни женщин и девушек Ставропольского края, не желая отставать от мужчин, устремились на фронт. Из числа женщин, мобилизованных в 1942-1943 годах по Северо-Кавказскому военному округу, 5,5 тысяч составляли ставропольчанки. С весны 1942 года на военно-учебных пунктах общества содействия обороне и авиационно-химическому строительству СССР (ОСОАВИАХИМ) по программе бойцов-стрелков проходили подготовку 3000 женщин, радистов-операторов – 400, телеграфисток и телефонисток – 360, водителей автомашин – 200 человек. По данным специальностям было мобилизовано в армию более 2800 женщин края. В числе первых ушли добровольцами на фронт: Косякова О.А., Никитенко В.П., Буняева Л.Г. и другие. Широкую известность в годы войны приобрели военные формирования, состоявшие, в основном, из женщин Северного Кавказа. Так, например, 46-й гвардейский женский полк ночных бомбардировщиков, возглавляемый ставропольчанкой Е.Д. Бершанской, в котором из 29 лётчиц страны, удостоенных в годы войны звания Героя Советского Союза, – 23 лётчицы этого полка.
Однако самую большую группу военных специалистов из числа женщин представляли медики, которые составляли до 50% фронтовых врачей и до 100% - медицинских сестер. Наши землячки являлись инициаторами и активными участницами донорского движения.
Ушедших на фронт мужчин на полях и заводах заменили женщины и подростки. К весеннему севу 1942 года в 127 МТС было организовано 250 женских тракторных бригад.
В период оккупации Ставропольского края 12% бойцов партизанских отрядов составляли женщины.
Наши землячки приняли участие в восстановлении разрушенных предприятий, колхозов, совхозов края, помогали и другим областям страны, пострадавшим от оккупации.
Женщины разделили с мужчинами все тяготы воинской службы. Сотни ставропольчанок погибли на фронтах Великой Отечественной.
Победа в тяжелейшей и длительной войне не была бы возможна без огромной материальной и моральной поддержки тыла.
Наши землячки показали стойкость, мужество, убежденность, прекрасные боевые и командирские качества. За годы войны многие женщины проявили себя умелыми политработниками. Военная судьба одной из наших землячек, политрука стрелковой роты Клавдии Денисовны Вилор, вдохновила писателя Даниила Гранина написать документальную повесть «Клавдия Вилор». «Эта история, – писал Даниил Гранин, – открыла возможности человеческой души, о которых я не подозревал и которые должны быть приобщены к портрету воина Великой Отечественной войны».

____________________________________________________