Приём граждан:
+7 (8652) 35-74-93

Приёмная директора:
+7 (8652) 75-55-99
Архивные курьезы 
Из постановления партийного собрания Дауссовской партийно-комсомольской группы:"Солнечное затмение реализовать полностью среди коммунистов, комсомольцев и колхозников"   1936 г.

Пионерия

Пионерия. Мир детства в потоке истории (к 95-летию пионерского движения)

В виртуальном проекте, посвящённом пионерскому движению на Ставрополье, представлено 69 экспонатов. Это документы и фотографии из фондов Государственного архива новейшей истории Ставропольского края: Ставропольского губкома РКСМ, Ставропольских крайкомов КПСС и ВЛКСМ, Ставропольского горкома КПСС, Лермонтовского горкома ВЛКСМ, Ставропольского окружного отдела профсоюза лечебно-санитарных работников, коллекции фотодокументов по истории Ставропольского края, краевых партийной и комсомольской организаций, фотографии из фондов  Государственного архива Ставропольского края.

Всесоюзная пионерская организация имени В.И. Ленина являлась массовой детской организацией в СССР. Принятая 19 мая 1922 года резолюция Всероссийской конференции комсомола гласила: «Принимая во внимание настоятельную необходимость самоорганизации пролетарских детей, Всероссийская конференция поручает ЦК разработать вопрос о детском движении и применении в нём реорганизованной системы «скаутинг».

В октябре этого же года 5-й Всероссийский съезд РКСМ постановил объединить все пионерские отряды в детскую коммунистическую организацию «Юные пионеры имени Спартака».

21 января 1924 года, в день смерти В.И. Ленина, решением ЦК РКСМ организации было присвоено имя В.И. Ленина, а в марте 1926 года установлено официальное название — Всесоюзная пионерская организация им. В.И. Ленина.

Первые пионерские отряды, объединявшие детей рабочих и крестьян, работали при комсомольских ячейках заводов, фабрик, учреждений; участвовали в субботниках, помогали в борьбе с детской беспризорностью, в ликвидации неграмотности. В начале 30-х годов объединения пионеров стали создаваться в  школах по принципу: класс – отряд, школа - пионерская дружина. В пионерских коллективах развернулась военно-оборонная работа; создавались кружки юных стрелков, санитаров, связистов, проводились военно-спортивные игры. По всей стране развернулось массовое тимуровское движение, возникновение которого связано с именем писателя Аркадия Гайдара и его повестью «Тимур и его команда». В 1962 и 1972 гг. Всесоюзная пионерская организация за активную работу по коммунистическому воспитанию детей была награждена двумя орденами Ленина. За все время существования в ряды Всесоюзной пионерской организации вступили более 210 млн. человек.                           До 1992 года 19 мая являлось официальным праздником – Днём Пионерии.

Первичным ядром детского движения в Ставропольской губернии был отряд юных пионеров, созданный в губернском центре весною 1923 года и объединявший 32 человека. К маю 1924 года в губернии имелось 7 отрядов, в которых состояло 558 детей. В 1929 году в крае была открыта пионерская оздоровительная станция, основной целью которой было проведение оздоровительных мероприятий среди юных пионеров. В 30-е годы широкое развитие среди школьников получила военно-физкультурная работа. В марте 1935 года была организована пионерская краеведческая экспедиция. В ее состав входили 30 лучших пионеров края – ударников учебы и значкистов «БГТО». В 1934 году Оргбюро ЦК ВЛКСМ по Северо-Кавказскому краю приняло решение об издании краевой пионерской газеты «Сталинские ребята».

По окончании учебного года для пионеров и школьников устраивались праздники. В эти дни бесплатно работали парки, стадионы, кинотеатры и клубы. На заботу пионеры отвечали активной помощью взрослым в период летних каникул. В этом же году началось массовое движение пионеров по охране урожая. Пионеры боролись с сорняками и сельхозвредителями, собирали колоски.

Для активизации внешкольной работы с пионерами и школьниками в 1940 году Дому пионеров было передано здание на проспекте Сталина, 46. Гордостью Дома пионеров был авиамодельный кружок, руководимый Ф.Н. Комисаровым.

Великая Отечественная война 1941-1945 гг. поставила перед пионерской организацией новые задачи: «Все для фронта. Все для победы!» Условия военного времени требовали совершенствования военно-физической работы с детьми. Ребята учились обращаться с противогазом, винтовкой, бросать гранаты, рыть окопы. Патриотический порыв пионеров был направлен на посильную помощь взрослым. Широко развернулось тимуровское движение. Командир одного из тимуровских отрядов Володя Магалиф говорил: «Фашистские бандиты напали на нашу страну. Мы еще не можем сражаться, но можем и должны помогать семьям ушедших на фронт». Повсеместно на Ставрополье открывались военные госпитали. Пионеры помогали собирать у населения для открываемых госпиталей посуду, постельные принадлежности, медикаменты. Юные ставропольцы помогали в уборке помещений, уходе за ранеными, выступали с концертами в госпиталях. Многие подростки с первых дней войны ушли на производство, где наравне со взрослыми выполняли и перевыполняли дневные нормы выработки продукции.

После окончания Великой Отечественной войны на полях колхозов и совхозов Ставрополья трудились более 30 тысяч пионеров и школьников. Только в 1949 году ими было вывезено на поля около 100 центнеров удобрений, прополото тысячи гектаров всходов, собрано 9000 центнеров хлебных колосков. За участие в опытнической работе кандидатами на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку стали Новопавловская СШ №10 и Воровсколесская школа.

Школой трудового и нравственного воспитания стали ученические производственные бригады, впервые созданные на Ставрополье в 1954 году. К работе в ученических бригадах привлекались ученики младших классов, создавались трудовые пионерские звенья, пионерские посты на дорогах, токах и элеваторах.