Приём граждан:
+7 (8652) 35-74-93

Приёмная директора:
+7 (8652) 75-55-99
Архивные курьезы 
Из постановления партийного собрания Дауссовской партийно-комсомольской группы:"Солнечное затмение реализовать полностью среди коммунистов, комсомольцев и колхозников"   1936 г.

Детство, опаленное войной

На выставке представлено 49 экспонатов. Это документы и фотографии из фондов Государственного архива новейшей истории Ставропольского края: Ставропольских крайкомов КПСС и ВЛКСМ, Кисловодского и Пятигорского горкомов, Буденновского райкома КПСС, коллекции фотодокументов по истории Ставропольского края, краевых партийной и комсомольской организаций, фотографии предоставленные Российским государственным архивом кинофотодокументов и Государственным архивом Ставропольского края. Цель нашей выставки рассказать о трудном детстве тех, для кого война совпала с начальным этапом жизненного пути.

Плакат «Воин Красной Армии, спаси!»

 

Великая Отечественная война 1941-1945 гг. стала войной всего народа, трудно было и на фронте и в тылу. Но тяжелее всего пришлось самым незащищённым – детям. Война, не спросясь, ворвалась в их детство и юность, заставив детей и подростков пережить совсем не детские тяготы, беды и непосильный труд.

Советские беженцы у своих временных жилищ-шалашей.

1941 год

РГАКФД. Оп.3. №261. Сн.139.

 

Группа женщин и детей одного из населенных пунктов, оккупированных немецко-фашистскими войсками.

РГАКФД. Оп.3. №261.

23 июня 1941 года вступил в силу Указ о мобилизации военнообязанных. Многие ставропольчане уходили на фронт добровольцами, за первые две недели войны было подано 5909 заявлений. Дома остались семьи, дети.

Учащиеся средней школы №12 г. Ворошиловска готовят подарки воинам Красной Армии.

1942 год

ГАСК. 0-11991.

В фондах архива хранится письмо медсестры 4 кавалерийского полка Красильниковой секретарю краевого комитета ВКП(б): «…Я ещё не забыла, товарищ Суслов, своей личной обиды к фашистам, я не забыла зверски убитого моего мужа. Я отомщу этой сволочи. Я верю в победу, и, если моя жизнь прервётся, я верю, что партия воспитает мою дочь, находящуюся в г. Ворошиловске». По указанию М.А. Суслова была произведена проверка условий, в которых жила дочь Красильниковой: «…Ребёнок т. Красильниковой воспитывается у работника Госбанка Бойко. Ребёнок имеет материнскую заботу, материально обеспечен. Райком ВКП(б) совместно с крайсобесом купили девочке два платья, бельё, обувь и всё необходимое. Систематически интересуемся жизнью ребёнка, оказываем повседневную помощь».                                                                                                                                                                                                        В 1941 году Государственный Комитет Обороны принял решение о всеобщем обязательном обучении военному делу граждан мужского пола от 16-до 50 лет. Эта система обучения получила название  военного всеобуча. В крае была развернута работа по подготовке ворошиловских всадников, пулемётчиков, телеграфистов, радистов и т.д. Школьники сдавали нормы ГТО.

Рачинский Борис на занятиях в ОСОАВИАХИМе.

[1940 г.]

ГАНИСК. Оп.1. Ед.хр.245. Сн.3.

 

Информация Дмитриевского райкома ВЛКСМ Ставропольскому крайкому комсомола о военной подготовке молодежи.

21 апреля 1943 года

ГАНИСК. Ф.63. Оп.1. Д.364. Л.79.

 

Удостоверение Рачинского Бориса о награждении его знаком ОСОАВИАХИМа «Активист».

1940 год

ГАНИСК. Оп.1. Ед.хр.245. Сн.2.

16 декабря 1941 года было принято постановление крайкома ВЛКСМ о подготовке рабочих кадров из числа молодёжи для промышленности края: «Направить 5280 девушек на работу в промышленность взамен ушедших на фронт квалифицированных рабочих. Провести широкую разъяснительную работу среди учениц старших классов о значении подготовки рабочих кадров для промышленности». Ушедших на фронт отцов и братьев заменили у станков и в поле дети-подростки. Они работали наравне со взрослыми, им часто приходилось подставлять под ноги ящики, чтобы они смогли дотянуться до станка. От голода, хронического переутомления падали в обмороки, но с рабочего места  не уходили. Чтобы лучше использовать каникулы, поправить здоровье и помочь взрослым, школьники г. Ставрополя занимались сбором лекарственных трав и дикорастущих плодов. Это было подспорьем в скудном питании и дополнительным источником снабжения фронта витаминами.

Токарь-стахановец И.И. Дод со своим учеником С. Молчановым.

[Не позднее 1945 года]

ГАНИСК. Оп.1. Ед.хр.222.