Приём граждан:
+7 (8652) 35-74-93

Приёмная директора:
+7 (8652) 75-55-99
Архивные курьезы 
Из постановления партийного собрания Дауссовской партийно-комсомольской группы:"Солнечное затмение реализовать полностью среди коммунистов, комсомольцев и колхозников"   1936 г.

Новым курсом…

           15 июня 2014 года исполняется 100 лет со дня рождения нашего земляка Юрия Владимировича Андропова - выдающегося государственного деятеля.

           Ю.В.Андропов родился на станции Нагутская Ставропольского края в семье железнодорожника. Окончил Солуно-Дмитриевскую начальную школу и больше не бывал на своей малой родине.

           Более 15 лет Ю.В. Андропов возглавлял комитет государственной безопасности СССР. За годы службы внёс большой вклад в укрепление органов государственной безопасности.

           12 ноября 1982 года на Пленуме ЦК КПСС Ю.В. Андропов был избран Генеральным секретарем Коммунистической партии Советского Союза и чуть позже – председателем Президиума Верховного Совета СССР.

           На виртуальной выставке размещены документы, связанные непосредственно с деятельностью Ю.В. Андропова, характеризующие противоречивые процессы, происходившие в жизни нашей страны и, в частности, Ставропольского края в этот период.

           Документы расположены тематическими комплексами в хронологическом порядке. Большая часть документов переведена на открытое хранение по итогам рассекречивания и экспонируется впервые. Дополнительными свидетельствами духа эпохи являются фотодокументы из коллекции бывшего партийного архива.

           22 ноября 1982 года на Пленуме ЦК КПСС Ю.В. Андропов провозгласил новый курс развития экономики, направленный на повышение благосостояния советских людей путём ускорения темпов развития экономики и увеличения абсолютных размеров прироста национального дохода. Напряжённые производственные задания должны были выполняться при сравнительно меньшем увеличении материальных затрат и трудовых ресурсов за счёт внедрения в производство достижений науки и передового опыта. Курс на ускорение предполагалось начать с решительной борьбы против любых нарушений партийной, государственной и трудовой дисциплины. Дисциплина и порядок - эти слова станут лейтмотивом правления Ю.В. Андропова.

           По мнению Ю.В. Андропова, любым преобразованиям должны предшествовать эксперименты. Считалось, что эксперименты позволят найти наилучший путь экономических преобразований.

           В ожидании результатов экспериментов предполагалось подтянуть все «разболтавшиеся винтики» экономики страны и заставить ее сделать новый рывок. Но осуществить эту трудную задачу могли только кадры, готовые к переменам, не погрязшие в коррупции.

           Началась «чистка» кадров. Прозвучали резкие критические замечания о работе транспорта, состоянии металлургии и строительства, которые из года в год не обеспечивали нужды народного хозяйства и населения. Но это был не единственный ресурс. Ю.В.Андропов задумывается над возможностью создания экономической модели, сочетающей всевластие государственного аппарата в регулировании экономических отношений с некоторой свободой производственных коллективов. Был разработан и представлен на всенародное обсуждение проект Закона о трудовых коллективах и повышении их роли в управлении предприятиями, учреждениями, организациями.

           Серьёзные заявления были сделаны Ю.В. Андроповым по вопросам внешнеполитического курса страны в обстановке обострившегося военного, идеологического и экономического противостояния с Западом: «…Нельзя не видеть, какие рекордные для всех времен масштабы приняли военные приготовления США и возглавляемого ими блока НАТО. Политика Вашингтона обострила международную обстановку до крайне опасных пределов… Советский Союз будет делать все от него зависящее, чтобы обеспечить нынешнему и грядущему поколениям спокойное мирное будущее. Это цель нашей политики, и от нее мы не отступим…».

           От него ждали многого, но летом 1983 года Ю.В. Андропов тяжело заболел и последние полгода жизни провел практически на больничной койке.

           9 февраля 1984 года Ю. В. Андропов скоропостижно скончался, оставив в сознании народа память о себе как о яром борце с терроризмом, коррупцией и преступностью. Он был похоронен в Москве на Красной площади у Кремлевской стены.

           В целях увековечения памяти на родине Ю.В. Андропова – станции Нагутская был установлен его бюст. Курсавский район Ставропольского края переименован в Андроповский.